закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Руководство Северной Осетии приняло участие в акции по закладке бронзовых оттисков следов леопарда

Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров принял участие в акции по закладке бронзовых оттисков следов леопарда по случаю выпуска животных в природу в Национальном парке «Алания». Четырнадцать оттисков следов у Чугунного моста по улице Генерала Плиева стали частью комплексной скульптурной композиции «Возрождение леопардов на Кавказе». «Следы» будут расходиться в четыре стороны света, символизируя восстановление популяции кавказского барса.

Первый оттиск заложил Глава республики Вячеслав Битаров. В торжественной церемонии также приняли участие Полномочный представитель РСО-Алания при Президенте Российской Федерации Борис Джанаев, министр природных ресурсов и экологии Северной Осетии Чермен Мамиев, директор Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН Вячеслав Рожнов, компания РусГидро, директор Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин, заместитель Генерального директора по природоохранной деятельности АНО «Центр природы Кавказа» Наталья Вавилова, Главный ветеринарный врач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий.

— Выпуск леопардов — первый шаг к возвращению диких кошек в места их прежнего обитания. Думаю, леопарды, которые были выпущены сегодня в природу, будут чувствовать себя, действительно, как дома. Мы с вами становимся свидетелями возрождения национального духа, и то, что в горы Осетии вернулся барс, который ещё с древних времен красовался на гербе алан, имеет для нас, конечно же, большое значение, - подчеркнул Вячеслав Битаров.  

Вслед за этим Глава Северной Осетии принял участие в торжественном открытии скульптурной композиции «Возвращение леопардов на Кавказ», состоявшимся на набережной Терека.

— У нас уникальный край, уникальный климат, в котором обитают редкие виды животных. Мы изыщем возможности сохранить и поддерживать эту связь с природой и, уверяю вас, больше никогда ничего не потеряем на этом пути, - отметил Вячеслав Битаров, поблагодарив за проделанную работу команду специалистов, вернувших животных на родину.

Переднеазиатские леопарды - Эльбрус и Волна станут родоначальниками новой популяции в Северной Осетии. Животные родились в Центре восстановления популяции, построенном в 2009 году. В течение двух лет леопарды проходили специальную подготовку к самостоятельной жизни. Место для выпуска зверей, Национальный парк «Алания», было тщательно подобрано с учетом удаленности от населенных пунктов и насыщенности территории животными, на которых леопард будет охотиться.

— Это первый в мире опыт реинтродукции леопарда – возвращения животного в места, которые оно населяло прежде. И в Северной Осетии хорошо сохранились естественные экосистемы, привычные для леопарда. Сейчас мы планируем ограничить посещение Национального парка «Алания». Это необходимо для того, чтобы животные спокойно адаптировались. Надеемся, что они приживутся в горах Осетии и в скором будущем дадут первое потомство, - отметил директор Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН Вячеслав Рожнов.

Ученый-териолог добавил, что сегодня в Центре восстановления популяции подрастают леопарды, часть из которых в 2020 году будет вновь направлена в Северную Осетию.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе осуществляется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка, Центра природы Кавказа, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

По материалам пресс-службы Главы РСО-Алания

География:
Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    28.07.2018, 14:32

Мероприятия

Архив
Борис Джанаев
Борис ДжанаевЗаместитель Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания – Полномочный представитель Республики Северная Осетия-Алания при Президенте Российской Федерации
Мы приложим все усилия, чтобы добиться положительной динамики во всех направлениях работы во благо нашей республики

читать дальше

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.

Мы в соцмедиа