закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения

Развитие электроэнергетики Северной Осетии обсудили Вячеслав Битаров и Николай Шульгинов

В рамках рабочей поездки в Москву Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров встретился с Министром энергетики Российской Федерации Николаем Шульгиновым.

Стороны обсудили ряд важных задач, касающихся развития электроэнергетики региона. По словам Вячеслава Битарова, руководство Северной Осетии совместно с компанией «РусГидро» прорабатывает вопрос расширения комплекса Зарамагских ГЭС. В частности, этот проект обеспечит надежное электроснабжение всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон».

Напомним, что год назад компания «РусГидро» реализовала на территории республики инвестиционный проект по строительству гидроэлектростанции «Зарамагская ГЭС-1». Это стало важным событием для Северной Осетии, ведь были созданы рабочие места, увеличились поступления в бюджет. Ввод в эксплуатацию ГЭС-1 позволил повысить уровень бесперебойного электроснабжения республики, а также улучшить социально-экономическую, энергетическую и транспортную инфраструктуру. За год работы ГЭС-1 выработала в общую сеть около 500 млн киловатт-часов электрической энергии, что значительно сократило дефицит в собственных потребностях.

Руководитель республики сообщил также и о том, что в Северной Осетии в целях развития гидропотенциала планируется строительство трёх малых ГЭС. 

- Реализация всех этих инвестиционных проектов даст положительный эффект для развития экономики республики и обеспечит повышение налоговой базы. Прошу вас оказать поддержку в решении данных вопросов, - сказал Глава РСО-Алания.

Еще одна важная для республики задача, на которую обратил внимание федерального Министра Вячеслав Битаров, – реализация программы по развитию рынка газомоторного топлива. Как пояснил руководитель республики, Правительством РСО-Алания была подана заявка на предоставление 160 миллионов рублей из федерального бюджета для возмещения затрат инвесторов на строительство и реконструкцию объектов заправки природным газом, планируемых ко вводу в эксплуатацию в 2020 году. Однако, в перечень 27 субъектов Российской Федерации, в которых формирование заправочной инфраструктуры природного газа осуществляется в первоочередном порядке, наша республика не включена.

- Одним из приоритетных направлений для реализации стратегии опережающего развития сети газомоторных заправочных станций признано создание инфраструктуры вдоль транспортных магистралей. Финансирование из федерального бюджета позволило бы обеспечить ввод в эксплуатацию дополнительно четырех объектов заправки природным газом на участках федеральных магистралей, связывающих Россию с Грузией, Арменией и Южной Осетией. Всего республикой планируется строительство десяти автомобильных газонаполнительных компрессорных станций в случае софинансирования. Инвесторы определены. В этой связи просим вас включить Северную Осетию в программу развития газозаправочной инфраструктуры, что наряду с развитием придорожного сервиса даст толчок для экономического развития, - подчеркнул Вячеслав Битаров.

Ещё одним пунктом повестки встречи стало производство биоэтанола. По словам Главы республики, в настоящее время 10 спиртопроизводящих предприятий общей мощностью 72 тысячи декалитров в сутки выразили согласие перепрофилироваться на производство биоэтанола. Кроме того, они оснащены всем необходимым оборудованием для полной переработки послеспиртовой барды в кормпродукт мирового стандарта.

- Сегодня эти заводы простаивают. В случае восстановления производства возможно трудоустроить порядка 3 тысяч человек и более 5 тысяч человек в смежных отраслях. Учитывая, что спиртзаводы расположены практически во всех муниципальных образованиях республики, это поможет значительно снизить социальные проблемы и улучшить ситуацию с занятостью, а также обеспечить дополнительные поступления в федеральный и республиканский бюджеты, - сказал Вячеслав Битаров.

Детально стороны обсудили и сложившуюся ситуацию с передачей функций гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Северной Осетии к ПАО «Россети Северный Кавказ». Вячеслав Битаров сообщил, что поступают многочисленные жалобы от населения, так как потребители вносили оплату за электроэнергию в компанию «Севкавказэнерго», не зная, что новым гарантпоставщиком является МРСК. Теперь с потребителей требуют повторно оплатить счета или же обращаться в суд. Сложившаяся ситуация требует вмешательства руководства компаний. В этой связи Вячеслав Битаров обратился с Николаю Шульгинову с просьбой оказать содействие в решении данного вопроса.

Материал пресс-службы Главы и Правительства РСО-Алания

География:
Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    12.02.2021, 10:22

Мероприятия

Архив
Борис Джанаев
Борис ДжанаевЗаместитель Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания – Полномочный представитель Республики Северная Осетия-Алания при Президенте Российской Федерации
"Именно у стен Владикавказа в тяжелом 1942 году было выиграно одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны - битва за Кавказ. Владикавказ героически выстоял, отвоевал Победу и почетное право называться Городом воинской Славы России".

читать дальше

Объявления

Архив

Документы

Архив

Мы в соцмедиа