закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Память жертв бесланского теракта почтили в Москве

В Москве прошли траурные мероприятия в память жертв теракта, погибших в школе Беслана 16 лет назад.

Панихиду в Храме Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках отслужил настоятель Аланского подворья Вячеслав Джейранов.

К памятнику жертвам теракта у Храма возложили венки и цветы. К подножию монумента клали воду, так не достающую заложникам в дни захвата школы. Из года в год в течение всего траурного дня на площади перед церковью цветы оставляют все желающие.

Память погибших присутствующие почтили минутой молчания, а в 13:05, когда 16 лет назад раздался первый взрыв, выпустили в небо белые шары – 334 – в память каждой жертвы.

На траурных мероприятиях присутствовали советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, заместитель председателя Правительства РСО-Алания – Полномочный представитель РСО-Алания при Президенте РФ Борис Джанаев,  депутат Государственной думы РФ Геннадий Онищенко, Депутаты Государственной думы РФ Валерий Газзаев и Зураб Макиев, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий  Сучков, первый заместитель Председателя Парламента РСО-Алания Александр Тотоонов, Председатель Московской осетинской общины Алан Абаев, политические и общественные деятели, представители осетинской общественности.

Помянуть своих одноклассников и друзей пришли бывшие заложники,студенты московских вузов из Осетии, школьники, неравнодушные жители и гости столицы.

«16 лет прошло со дня страшного теракта в Беслане. 16 лет мы скорбим по жертвам трагедии, лишившей будущего наших детей и старших, разрушившего судьбы сотен семей. Нет человека, который бы не слышал о несчастье 2004 года и не сопереживал. Это вечная боль для Осетии, вечная память для всего мира. Каждый год 3 сентября в Москве у памятника жертвам трагедии на Солянке собираются все те, кого коснулась беда – это повзрослевшие бывшие заложники, родные погибших спецназовцев, врачи, которые помогали пострадавшим восстановиться. Каждый год сюда приходят сотни неравнодушных людей. Это нужно каждому из нас – принести цветы, поставить воду к подножию монумента, почтить память погибших минутой молчания. Сегодня мы склоняем головы у могил спецназовцев, отдавших жизни в бою за наших граждан. Нет слов, способных описать их героизм. Нет поступков выше их подвига. Мы будем скорбить всегда», - сказал Борис Джанаев.

В этот же день возложение состоялось на всех кладбищах, где покоятся Герои, павшие, защищая заложников.

На Николо-Архангельском кладбище в Москве похоронены бойцы спецподразделений «Альфа» и «Вымпел»: майор Андрей Велько, подполковник Олег Ильин, майор Роман Катасонов, прапорщик Олег Лоськов, майор Вячеслав Маляров, майор Александр Перов, прапорщик Денис Пудовкин, подполковник Дмитрий Разумовский, лейтенант Андрей Туркин. 

Венок возложили к могиле офицера спецподразделения «Вымпел» Михаила Кузнецова в деревне Юрово Раменского района Московской области. Память спасателей Центрального аэромобильного отряда МЧС России Дмитрия Кормилина и Валерия Замараева почтили в городе Жуковском.

Митинг памяти прошел в деревне Мураново Московской области, где в память погибших в бесланской трагедии создан парк. К стелле с именами всех жертв возложили цветы. Панихиду отслужил Игумен Феофан (Замесов), по инициативе которого в сентябре 2005 года был создан мемориальный комплекс.

В результате теракта, который произошел в школе № 1 г. Беслана 1-3 сентября 2004 года, погибли 334 человека, из них 186 – дети. Головы в бою за жизни заложников сложили 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ, 15 служащих МВД и двое МЧС.

Именно с этой трагедией связано учреждение в России Дня солидарности в борьбе с терроризмом, который с 2005 года отмечается 3 сентября.

Монумент жертвам бесланской трагедии, к которому каждый год возлагаются цветы, в том числе в День защиты детей, был открыт у Аланского подворья в Москве 1 июня 2010 года. Автор – известный скульптор, президента Российской академии художеств Зураб Церетели.

География:
Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    14.10.2020, 15:58

Мероприятия

Архив
Борис Джанаев
Борис ДжанаевЗаместитель Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания – Полномочный представитель Республики Северная Осетия-Алания при Президенте Российской Федерации
"Именно у стен Владикавказа в тяжелом 1942 году было выиграно одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны - битва за Кавказ. Владикавказ героически выстоял, отвоевал Победу и почетное право называться Городом воинской Славы России".

читать дальше

Объявления

Архив

Мы в соцмедиа