закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Стартовал проект по созданию Культурного центра Евгения Вахтангова во Владикавказе

На Родине Вахтангова во Владикавказе будет создан культурный центр «Дом-музей Евгения Вахтангова».

Созданию центра посвящалась пресс-конференция в Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова в Москве.

В ней приняли участиезаместитель председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания – Полномочный представитель Республики Северная Осетия-Алания при президенте Российской Федерации Борис Джанаев, художественный руководитель театра Вахтангова Римас Туминас, директор театра Вахтангова Кирилл Крок, Президент – председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов, ведущие актёры театра.

Открытие Дома-музея на родине режиссера входит в число мероприятийпрограммы празднования векового юбилея ведущего театра страны, который состоится в 2021 году.

Директор театра Вахтангова в Москве Кирилл Крок напомнил, что Владикавказ известен как культурная столица начала 20 века, где сегодня находится театр-побратим – старейший драматический театр на Северном Кавказе.

Во Владикавказе Евгений Вахтангов родился и провёл первые 20 лет жизни. Здесь он увлёкся театром, отсюда отправился покорять Москву.

Все участники отметили важность реализации федерального проекта для любителей театра, ценителей таланта режиссера и творческого сообщества.

«Для нас это огромный культурный проект, и мы просто обязаны в год 100-летия театра вернуть Вахтангову дом, сохранить его, сохранить историческую память, создать музейную экспозицию, небольшой концертный зал и реализовать региональный проект. Не надо забывать, что мы сделаем счастливыми те семьи, которые проживают в коммунальных квартирах. Люди получат прекрасное, современное, комфортабельное жилье», - отметил Кирилл Крок.     

В музее театра Вахтангова в Москве достаточно экспонатов и материалов для организации богатой экспозиции в Доме-музее во Владикавказе.

Концепция будущего культурного центра не ограничится только музеем. Предусматривается создание полноценного культурного центра с театральным залом, в котором театр им. Е. Вахтангова планирует совместные проекты с Академическим русским театром г. Владикавказа, Северо-Осетинским государственным академическим театром им. В. В. Тхапсаева, а также другими творческими коллективами республики.

С концертными программами, творческими вечерами и камерными спектаклями в Осетию будут приезжать звёзды Вахтанговской труппы.

На будущей театральной площадке в месяц планируется организация в среднем 5-6 мероприятий.

Участники пресс-конференции поблагодарили руководство Северной Осетии за содействие и поддержку важного проекта.  

Кроме того, Северная Осетия в 2021 году отметит еще один юбилей, связанный с именем прославленного режиссера, – 150-летие Академического русского театра им. Евгения Вахтангова во Владикавказе. В республике создан Оргкомитет по подготовке к празднованию важной даты под Председательством Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова.

 «Во Владикавказе много мест, связанных с именем Евгения Вахтангова, поэтому для нас особенно важно создание в столице Северной Осетии Дома-музея прославленного режиссера. Это одно из значимых мероприятий в рамках федерального плана по празднованию 100-летия театра Вахтангова в Москве. Вопрос открытия культурного центра на контроле Главы республики. Он расположится на площадке дома во Владикавказе, в котором жил режиссер, и будет состоять из камерного зала, а также музейной части. Уверен, что совместно нам удастся создать этот ценный исторический и культурный объект», - отметил Полпред Борис Джанаев.

Разработан бизнес-план, который позволит реализовать проект.

Основной финансовый вклад в создание Культурного центра внесет банк «Открытие».

«Для нас очень важно вернуть Вахтангову его дом, потому что Дом-музей будет частью театра Вахтангова. Для нас, как банка, важно, чтобы во Владикавказе появился еще один культурный центр, который был бы местом притяжения и для жителей Владикавказа, и для всех жителей Северной Осетии, и для туристов, - подчеркнулПрезидент-председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов.

Также запущена акция по сбору средств. Так, участие в создании культурного центра смогут принять все желающие. Для этого создана площадка на сайте Planeta.ru.  Кроме того, в фойе театра будет размещен ящик для сбора средств. Первые взносы сделали участники пресс-конференции.

Все публикации о проекте будут сопровождаться хештегом #домвахтангова.

Об особом отношении к Северной Осетии говорили присутствующие в зале актеры.

Народный артист Российской Федерации Юрий Шлыков подчеркнул, что культурный центр может изменить культурную жизнь всего Владикавказа.

«Осетия богата очень талантливыми людьми. Коста Хетагуров – величайший поэт Осетии, чьи слова начертаны на стенах ЮНЕСКО, стали символом культурной жизни всего мира. И Вахтангов был знаком с поэзией Коста Хетагурова, и он тоже является ценностью всемирного наследства», - сказал актер.

Культурный центр станет структурным подразделением театра Вахтангова. Участники пресс-конференции выразили уверенность в том, что Дом-музей во Владикавказе станет точкой притяжения и местных жителей, и туристов, и актеров.Открыть новый объект планируется к 13 ноября 2021 года, когда театру Вахтангова в Москве исполнится 100 лет.

В пресс-конференции приняли участие ведущие актеры театра: Народный артист СССР Василий Лановой, Народная артистка РСФСР Ирина Купченко, Народная артистка РФ Юлия Рутберг, Народный артист Российской Федерации Юрий Шлыков, Народная артистка РСФСР Людмила Максакова, Заслуженный артист России Александр Олешко. С презентацией выступила PR-директор проекта Planeta.ru Наталья Игнатенко.

 

География:
Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    26.03.2020, 15:25

Мероприятия

Архив
Борис Джанаев
Борис ДжанаевЗаместитель Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания – Полномочный представитель Республики Северная Осетия-Алания при Президенте Российской Федерации
"Именно у стен Владикавказа в тяжелом 1942 году было выиграно одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны - битва за Кавказ. Владикавказ героически выстоял, отвоевал Победу и почетное право называться Городом воинской Славы России".

читать дальше

Объявления

Архив

Мы в соцмедиа