закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Борис Джанаев принял участие в торжественном открытии бюста персидского поэта Фирдоуси в СОГУ

В Северо-Осетинском государственном университете им. К. Л. Хетагурова состоялось открытие памятного бюста автора эпической поэмы «Шахнаме», персидского поэта Фирдоуси. В торжественной церемонии приняли участие представители власти, а также администрация вуза, студенты и преподаватели. Почетная миссия открыть памятник была доверена заместителю Председателя Правительства Северной Осетии – Полномочному представителю республики при Президенте Российской Федерации Борису Джанаеву, чрезвычайному и полномочному Послу Ирана в РФ Мехди Санаи, президенту вуза Ахурбеку Магометову, ректору СОГУ Алану Огоеву.

«Уважаемый посол, уважаемые гости! Рад, в очередной раз, приветствовать вас на нашей осетинской земле от имени руководства республики по такому приятному поводу. Сегодня, выполняя наши договоренности, мы открываем на территории СОГУ памятник выдающемуся поэту Фирдоуси. Надеемся, что наша следующая встреча состоится уже в Иране, где мы будем устанавливать бюст нашего поэта, основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова, именем которого назван наш государственный университет. Благодаря таким важным событиям давние исторические связи между Северной Осетией и Ираном будут только укрепляться. Это важно и ценно для всех нас!», — сказал Борис Джанаев.

По словам полномочного посла, в контексте ирано-российских отношений сотрудничество с Северной Осетией очень важно и дорого.

«Особую роль играют и связи с общими корнями. Исторически нам важны осетины, мы любим Осетию, всегда с большим интересом делаем все, что связано с вашей республикой. Все, что происходит: и университетское отношение, которое развивается, и экономическое – это все в контексте дружбы Ирана и России. Фирдоуси – не только поэт для иранцев, он и менталитет, символ любви к Родине, эпических стихотворений», — добавил в своей речи Мехди Санаи.

Сотрудничество вуза с республикой Иран имеет давнюю историю. Как вспоминает президент СОГУ Ахурбек Магометов, активная совместная работа началась еще порядка 20 лет назад. Нынешнее руководство университета не только продолжает славные традиция, но и выходит на новый уровень.

«Программы, которые реализуются сегодня придают нам уверенность, что отношения между нашими странами будут укрепляться. Северная Осетия, в силу своего географического положения, исторического и культурного наследия, имеет все необходимые ресурсы, инфраструктуру и кадровый потенциал, чтобы выступать северо-кавказским научно-образовательным и культурным центром многовекторного ирано-российского сотрудничества», — сказал Алан Огоев.

Добавим, в завершении церемонии участники возложили цветы к бюсту поэта.

По материалам информационного портала «15 регион»: корреспондент – Альбина Кочиева; фото – Константин Фарниев

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    15.11.2019, 16:58

Мероприятия

Архив
Борис Джанаев
Борис ДжанаевЗаместитель Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания – Полномочный представитель Республики Северная Осетия-Алания при Президенте Российской Федерации
"Именно у стен Владикавказа в тяжелом 1942 году было выиграно одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны - битва за Кавказ. Владикавказ героически выстоял, отвоевал Победу и почетное право называться Городом воинской Славы России".

читать дальше

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.

Мы в соцмедиа