закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Борис Джанаев принял участие в обсуждении проекта бюджета в Совете Федерации

Параметры проекта главного финансового документа страны на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов обсуждали на парламентских слушаниях в Совете Федерации под председательством спикера Валентины Матвиенко.

Работа длилась три часа, в ней приняли участие Председатель Парламента Республики Северная Осетия-Алания Алексей Мачнев, заместитель Председателя Правительства РСО-Алания-Полномочный представитель РСО-Алания при Президенте РФ Борис Джанаев, Член Совета Федерации Таймураз Мамсуров.

Бюджет-2020 должен стать действенным инструментом прорывного роста российской экономики, отметила Валентина Матвиенко. По ее словам, существенный рост бюджетных расходов на здравоохранение, демографию и экологические программы, дополнительные средства на повышение минимального размера оплаты труда, пенсий, пособий, довольствия военнослужащих, заработной платы работников социальной сферы свидетельствует о том, что бюджет – действительно социально-ориентированный.

«Без повышения темпов роста экономики нам не удастся добиться главного – повышения благосостояния граждан. Учитывая, что на всем трехлетнем горизонте бюджет планируется с профицитом, у нас есть резервы для решения этой задачи», - отметила Председатель СФ.

Алексей Мачнев подчеркнул, что Парламентские слушания прошли качественно, полезно и интересно.

«Особо хочу отметить, что на социальные нужды выделено почти 37%. Это очень большая сумма. Так, финансирование здравоохранения будет увеличено на 50%. Основной упор будет сделан на строительство, ремонт, реконструкцию первичного звена. Немалые средства Правительство России выделит на решение крайне важной проблемы - приобретение лекарств для тех, кто страдает орфанными заболеваниями. Сейчас в субъектах Российской Федерации идет работа над региональными бюджетами, а их формирование, прежде всего, основано на цифрах, которые будут заложены в федеральном бюджете. Мы однозначно будем ориентироваться на те задачи, которые сегодня были поставлены», - сказал Спикер Парламента Северной Осетии.

Отличная возможность открывается для регионов в связи с расширением стимулирующих мер. В проекте – увеличение грантов субъектам до 50-ти млрд рублей. 

Не случайно Первый вице-премьер РФ - министр финансов Антон Силуанов назвал бюджет следующих трех лет стимулирующим.

Как отметил Борис Джанаев, комментируя итоги слушаний, важно, что работа над главным финансовым документом страны проходят при активном участии регионов.

«Субъектам сегодня уделяется пристальное внимание. И это особо подчеркнула Спикер верхней палаты Парламента Валентина Матвиенко. Важный акцент сделан на нацпроекты, и на эти цели в следующем году планируется направить почти 7 трлн рублей. А значит мы можем говорить о дальнейшем улучшении благосостояния граждан нашей страны, в том числе и Северной Осетии. Мы же, в свою очередь, на региональном уровне ставим перед собой цель – участвовать в максимальном количестве из них, как это было в нынешнем году. Соответственно, главная задача – проявить активность по всем направлениям и оперативно провести необходимые процедуры. Для нашей республики повышение уровня жизни населения – это тоже основной приоритет. То, что мы уже сейчас с уверенностью можем сказать о региональном бюджете, так это то, что он, как и в предыдущие годы, будет социально ориентированным», - подчеркнул Полпред.

Также Валентина Матвиенко предложила увеличить количество и долю распределяемых законом межбюджетных трансфертов на три года, постепенно сокращая нераспределённых дотаций на выравнивание региональных бюджетов.

«Регионы должны знать, на какие суммы они могут рассчитывать, в том числе при планировании мероприятий по выполнению нацпроектов», - подчеркнула спикер.

Председатель Совета Федерации призвала регионы сосредоточить внимание на наращивании собственных доходов. Для этого нужно использовать все ресурсы.

Действенный способ для экономики страны спикер Совета Федерации видит в снижении ставок по кредитам, чего ждут и граждане, и бизнес. И первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева, выступившая с докладом, подтвердила, что регулятор видит «пространство для дальнейшего снижения» ключевой ставки.

По итогам обсуждения палата приняла рекомендации. Они отражают позицию Совета Федерации по ряду принципиальных направлений. В их числе – реализация нацпроектов, межбюджетные отношения, в том числе перераспределение полномочий между регионами и федеральным центром, уровень софинансирования, вопросы закредитованности регионов. С учетом прозвучавших предложений рекомендации будут доработаны.

География:
Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    08.10.2019, 19:19

Мероприятия

Архив
Борис Джанаев
Борис ДжанаевЗаместитель Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания – Полномочный представитель Республики Северная Осетия-Алания при Президенте Российской Федерации
«Мы видим, насколько масштабная разворачивается работа по подготовке к празднованию 1100-летия крещения Алании. Республика, со своей стороны, сделает всё, чтобы этот праздник стал не только государственным событием, а нес объединяющую духовную миссию».

читать дальше

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.

Мы в соцмедиа