закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

В Москве прошли траурные мероприятия в память жертв теракта в Беслане

3 сентября в Москве состоялись траурные мероприятия, посвященные 15-ой годовщине теракта, который произошел в школе г. Беслана в сентябре 2004 года. С этим трагическим событием связано учреждение новой памятной даты России - Дня солидарности в борьбе с терроризмом, который с 2005 года отмечается также 3 сентября.

В Храме Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках, который является Аланским подворьем, состоялась панихида по жертвам теракта. Ее отслужил настоятель Вячеслав Джейранов.

После состоялась церемония возложения венков и цветов к памятнику жертвам теракта, установленному на площади перед Храмом. Присутствующие почтили минутой молчания память погибших и именно в 13:05, когда в школе раздался первый взрыв, выпустили в небо 334 белых воздушных шара – столько людей погибли в Беслане.

На мероприятии присутствовали заместитель председателя Правительства РСО-Алания-Полномочный представитель РСО-Алания при Президенте РФ Борис Джанаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Южная Осетия в РФ Знаур Гассиев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Абхазия Игорь Ахба, первый заместитель Председателя Парламента РСО-Алания, Председатель Московской осетинской общины Александр Тотоонов, депутат Государственной думы Геннадий Онищенко, начальник управления ФСБ по борьбе с международным терроризмом (2004-2006 гг.) Юрий Сапунов, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий  Сучков, Президент Российской академии художеств Зураб Церетели, который является автором памятника жертвам теракта на Солянке,Главный редактор телеканала Russia  Today Маргарита Симоньян. В сентябре 2004 года она в течение трех дней, будучикорреспондентом программы «Вести», выходила в эфир с репортажами из Беслана.

Возложить цветы пришли  представители Министерства  РФ по делам Северного Кавказа, а также субъектов РФ, чрезвычайные и полномочные послы иностранных государств в Москве, общественные деятели. Студенты московских вузов из Северной и Южной Осетии, московские школьники и неравнодушные жители и гости столицы несли к памятнику игрушки и воду.

"Сентябрь 2004 года разделил жизнь Северной Осетии на «до» и «после». Ровно 15 лет назад наша Республика столкнулась с чудовищным терактом, который никогда не сотрется из памяти. Трагедия маленького Беслана - трагедия всего мира, которая никого не оставила равнодушным. Мы помним, как почти с каждого уголка мира поступала помощь. Во многих странах созданы мемориалы в память о погибших. Мы обязаны помнить каждого, сколько бы времени не прошло, где бы ни находились. Потому сегодня здесь – на Солянке – возлагаем Цветы к памятнику жертвам Беслана и склоняем головы у могил бойцов, не пожалевших жизни ради спасения заложников. Наш долг, как граждан, и как представителей власти, чтить и помнить погибших, помогать тем, кто нуждается в поддержке и делать все возможное для того, чтобы такого больше не повторилось. Спасибо всем, кто на протяжении всех этих лет с нами, кто сегодня пришел почтить память наших детей и наших героев", - отметил Борис Джанаев.

3 сентября цветы и венки возложили к могилам Героев – бойцов спецподразделений «Альфа», «Вымпел» и сотрудников МЧС РФ на Николо-Архангельском кладбище, в городе Жуковском и деревне Юрово Раменского района Московской области.

На Николо-Архангельском кладбище в Москве похоронены бойцы спецназа: майор Андрей Велько, подполковник Олег Ильин, майор Роман Катасонов, прапорщик Олег Лоськов, майор Вячеслав Маляров, майор Александр Перов, прапорщик Денис Пудовкин, подполковник Дмитрий Разумовский, лейтенант Андрей Туркин. 

Память офицера спецподразделения «Вымпел» Михаила Кузнецова почтили у его могилы в деревне Юрово Раменского района Московской области, а спасателей Центрального аэромобильного отряда МЧС России Дмитрия Кормилина и Валерия Замараева – в городе Жуковском Московской области.

Траурная церемония прошла и в деревне Мураново Московской области. Там в парке памяти погибших в бесланской трагедии установлена стела с именами всех жертв. Мемориальный комплекс создан по инициативе Игумена Феофана (Замесова) в сентябре 2005 года.

Теракт 1-3 сентября 2004 года в Беслане унес жизни 334 человек, из них 186 – это дети. Свои жизни за спасение заложников отдали 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ, 15 служащих МВД и двое из МЧС.

География:
Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    09.09.2019, 09:00

Мероприятия

Архив
Борис Джанаев
Борис ДжанаевЗаместитель Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания – Полномочный представитель Республики Северная Осетия-Алания при Президенте Российской Федерации
«Мы видим, насколько масштабная разворачивается работа по подготовке к празднованию 1100-летия крещения Алании. Республика, со своей стороны, сделает всё, чтобы этот праздник стал не только государственным событием, а нес объединяющую духовную миссию».

читать дальше

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.

Мы в соцмедиа