закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Между Северной Осетией и Ираном достигнуты договоренности по вопросам культуры и туризма 

В Постоянном представительстве РСО-Алания при Президенте РФ состоялась рабочая встреча заместителя Председателя Правительства РСО-Алания-Полномочного представителя РСО-Алания при Президенте РФ Бориса Джанаева с Cоветником по культуре Посольства Исламской Республики Иран в Москве Мохагеком Али. В разговоре также принимал участие первый заместитель Полпреда Борис Рея.

Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в сферах бизнеса, культуры и туризма.

Борис Джанаев поприветствовал гостя от имени Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова и подчеркнул, что совместных тем много, так как Северную Осетию с Ираном связывают тесные исторические и культурные отношения, которые сегодня могут способствовать, в частности, увеличению туристического потока из Ирана.

«Для развития туристического потенциала РСО-Алания предлагаю совместно с Иранской стороной разработать туристические маршруты с учетом географических, природных, социально-экономических и историко-культурных особенностей нашего региона, а также определить туроператоров, которые займутся этим. Считаю, что хорошим стимулом для активизации бизнеса станет возобновление торговых связей. Так, в перспективе, мы сможем говорить об открытии авиарейсов между нашей республикой и Ираном. Сегодня в данном международном направлении проводится большая работа и, важно, что уже есть дорожная карта реализации основных проектов и мероприятий», - отметил Полпред Борис Джанаев.

Один из вопросов встречи - выделение площадки в Национальном музее Владикавказа для организации постоянной экспозиции иранских ремесел, а также организация аналогичной осетинской экспозиции на территории Ирана.

Кроме того, Мохагек Али обратился с инициативой установки во Владикавказе на территории Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова  памятника персидскому поэту Фирдоуси, написавшему культовый национальный эпос Ирана «Шах-Намэ» или «Царская книга».
В свою очередь, Борис Джанаев предложил установить в Университете имени Алламе Табатабаи памятник основоположнику осетинской литературы Коста Хетагурову, а также проработать возможность создания совместных культурных программ между республиками.

В Иране идёт подготовка к проведению второй Международной научно-практической конференции «Иран – Северный Кавказ: история и перспективы сотрудничества», на которой планируется участие высокопоставленных гостей. 

Первая конференция прошла в 2017 году в Северной Осетии. Тогда были подписаны соглашения о сотрудничестве между северокавказскими и иранскими компаниями и организациями.

На открытии конференции иранская сторона покажет промо-ролик о достопримечательностях Владикавказа,  он будет доступен и в сети Интернет. Кроме того, готовятся съемки документального фильма об Осетии, который покажут по государственным каналам Ирана. Параллельно, необходимо в Северной Осетии рассказывать о богатой иранской истории и культуре.

Мохагек Али поблагодарил Полпреда за приём и отметил, что крепкая дружба между руководством Северной Осетии и Ирана, безусловно, принесёт хороший результат.

География:
Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    21.03.2019, 12:05

Мероприятия

Архив
Борис Джанаев
Борис ДжанаевЗаместитель Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания – Полномочный представитель Республики Северная Осетия-Алания при Президенте Российской Федерации
«Мы видим, насколько масштабная разворачивается работа по подготовке к празднованию 1100-летия крещения Алании. Республика, со своей стороны, сделает всё, чтобы этот праздник стал не только государственным событием, а нес объединяющую духовную миссию».

читать дальше

Объявления

Архив
  • Актуальные объявления отсутствуют.

Мы в соцмедиа