закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Ольга Голодец ознакомилась с экспонатами и реконструкцией Национального музея Осетии

Ознакомление с богатой экспозицией Национального музея и с планами его реконструкции стало одним из пунктов рабочей поездки заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец, прибывшей в столицу Северной Осетии.

В сопровождении министра РФ по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева и Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова вице-премьер побывала  в новых  залах.

В роли экскурсовода выступил заместитель генерального директора по науке Национального музея Осетии Михаил Мамиев. Он подробно рассказал о выставленных экспонатах, повествующих об эпохе древней и средней бронзы.

На Ольгу Голодец произвели впечатления предметы, связанные с кобанской и скифско-сарматской культурой – это предметы быта и одежды.   Также в ходе экскурсии интерес вице-премьера вызвали изделия народных умельцев в средние века.

Что касается непосредственно реконструкции музея, то, как рассказали Ольге Голодец,  до конца года планируется сдать 2000 кв. метров выставочных площадей и 678 кв. метров – фондохранилищ. При этом фондохранилища оснащаются необходимым оборудованием и устройствами для создания оптимального режима хранения многочисленных, в том числе уникальных экспонатов.

Напомним, Национальный музей РСО-Алания находится в стадии длительной реконструкции с конца 80-х начала 90-х годов. В 2008 году работы возобновились, но неоднократно приостанавливалось из-за отсутствия финансирования.

Вопрос необходимости продолжить реконструкцию был поднят Вячеславом Битаровым на федеральном уровне.

В 2017 году в рамках Соглашения между Министерством культуры Российской Федерации и Правительством Республики Северная Осетия-Алания на проведение реконструкции Национального музея было выделено 97,83 млн рублей, в том числе из республиканского бюджета 7,83 млн рублей. 

Финансирование продолжилось и в этом году, и следует отметить, что работы ведутся в соответствии с планом – графиком.

Согласно замыслу,Нацмузей станет одной из визитных карточек республики, объектом привлечения туристов, интересующихся историей Осетии. Эта ценная для Северной Осетии площадка будет еще одной возможностью на достойном уровне рассказать о своей богатой истории и культуре. 

По материалам пресс-службы Главы РСО-Алания

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    30.09.2018, 20:36

Мероприятия

Архив
Борис Джанаев
Борис ДжанаевЗаместитель Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания – Полномочный представитель Республики Северная Осетия-Алания при Президенте Российской Федерации
«Мы видим, насколько масштабная разворачивается работа по подготовке к празднованию 1100-летия крещения Алании. Республика, со своей стороны, сделает всё, чтобы этот праздник стал не только государственным событием, а нес объединяющую духовную миссию».

читать дальше

Объявления

Архив

Мы в соцмедиа